Некоммерческие объединения (товарищества) граждан

Аспекты ведения хозяйства (садового, огородного и дачного) и его формы

Граждане, осуществляя свое право собственности на земельные участки, которые могут быть садовыми, огородными или дачными, а также удовлетворяя потребности, относящиеся к осуществлению этих прав, могут заниматься созданием некоммерческих (то есть не имеющих первоочередной цели в виде получения прибыли) объединений в форме товариществ (они могут быть садоводческими, огородническими и дачными), потребительских кооперативов или же партнерств.

В товариществе имущество, которое члены получили в результате взносов на особые цели, относится к их общей собственности. Члены вышеуказанного товарищества не несут никакой ответственности за действия объединения, а товарищество, в свою очередь, не будет нести ответственность за какие бы то ни было действия своих участников. Лица, имеющие членство в кооперативе (потребительского характера), объединяя свои взносы, создают имущество, которым разрешено пользоваться каждому участнику. Оно принадлежит на правах собственника этому кооперативу, который в данном случае будет выступать в качестве юридического лица. Члены подобного кооператива должны каждый год покрывать возможные убытки, внося взносы дополнительного характера.

В партнерстве общее имущество, которое приобретено в результате взносов состоящих в нем лиц, будет принадлежать этому партнерству опять же, как юридическому лицу. Члены партнерства не обязаны отвечать по его обязательствам, а само партнерство также не обязано отвечать за действия участвующих в нем лиц. Стоит отметить, что все вышеперечисленные формы объединений некоммерческого характера могут заниматься деятельностью, как предприниматели. Данная деятельность не должна идти в разрез с целями создания конкретного объединения.

Объединение как садоводческой, так и огороднической направленности считается созданным с того момента, как оно прошло регистрацию в надлежащей последовательности. Вышеуказанные объединения обладают неоспоримым правом на открытие счетов в российских кредитных организациях, на обладание штампами и определенными бланками с реквизитами объединения, а также эмблемой (она должна быть зарегистрирована). У вышеописанного объединения существуют довольно обширные права. Например, это объединение осуществляет свои дела, которые необходимы для того, чтобы решить задачи, указанные в соответствующих нормативно-правовых документах и, конечно же, в уставе этого объединения.

Кроме того, оно отвечает за всю свою деятельность имуществом, находящимся у него на правах собственника, обладает имущественными правами и правомочиями неимущественного характера, заключает соответствующие договоры, выступает в судебных заседаниях в качестве истца или же ответчика, создает союзы вышеперечисленных объединений и осуществляет иные действия, предусмотренные законодательными актами. Следует отметить, что граждане обладают правомочием на ведение хозяйства (имеющего садоводческий, огороднический или же дачный характер) на территории вышеописанного объединения, без необходимости включения своей фамилии в его состав, то есть в персонализированном порядке. В подобном случае заключается соответствующий договор.

Разделение местности и нюансы наделения участками земли

При разделении (иными словами, зонировании) территории выделяются те зоны, которые считаются максимально благоприятными для успешного осуществления действий по садоводству и ведению огородного хозяйства. При этом учитываются природно-экономические условия и, конечно же, затраты на формирование инфраструктуры. Схемы зонирования должны содержать информацию о том, где располагаются конкретные земельные участки, их точный размер и предназначение. Данная схема - это своеобразная основа, ориентируясь на которую необходимо определять масштабы организации автодорог, связи и снабжения электрической энергией.

Заказчики вышеописанных схем разделения территорий для организации на них объединений, не носящих коммерческий характер - должностные лица местного самоуправления. Именно они и определяют, как должна финансироваться разработка этих схем. В их обязанности входит выделение гражданам участков земли по месту их жительства. Данные органы отдельно регистрируют и организуют учет заявок граждан, которые нуждаются в участках. Опираясь на регистрацию этих заявок, органы устанавливают очередность наделения участками с землей. Если какой-либо гражданин наделен преимущественными правомочиями на участок, он подлежит включению в отдельный перечень.

Орган того или иного муниципалитета, руководствуясь перечнем граждан, определяет потребность данных лиц в участках садового и огороднического характера. Далее он заявляет ходатайство перед тем компетентным органом, который заведует фондом распределения участков земли, о необходимости выбора тех или иных участков. На основании четкого решения вышеуказанного органа с обязательного согласия граждан определяется состав участников объединения, не носящего коммерческий характер. После этой манипуляции всем гражданам предлагаются приемлемые варианты земельных зон или же сообщается о том, что данное имущество невозможно предоставить.

После того, как такое объединение прошло регистрацию (для этого есть специальный порядок), ему полагается земельный участок на основании закона. При этом плата за наделение подобным участком не взимается. Земельные участки, которые можно отнести к общему имуществу, отходят к объединению некоммерческого характера как собственность этого юридического лица.

На той или иной территории в соответствии с конкретными законами могут быть проложены зоны, на которых не осуществляется наделение участками земли. Также в этих зонах могут быть урезаны правомочия даже на эксплуатацию участков (речь идет о природных территориях с особыми правилами охраны; местностях, где было найдено большое количество полезных ископаемых; с/х угодьях с особой ценностью; запасных территориях, где могло бы осуществляться развитие поселений; местностях с широко распространенными оползневыми и некоторыми другими процессами, носящими природный характер, которые угрожают жизни и здоровому существованию людей, а также целостности их вещей).

Права и обязанности участников некоммерческих объединений

Образование объединения некоммерческого характера (речь идет об садоводческих и огороднических формированиях) происходит после решения граждан об его учреждении. В подобной ассоциации должно состоять три и более человека. Что касается учредительных документов объединения некоммерческого характера, то они ограничиваются уставом, который утвержден на специальном собрании.

В уставе должны отражаться сведения об организационно-правовой форме, точном названии и местонахождении объединения, задачах, которые необходимо выполнить, правомочиях и обязанностях ассоциации и ее участников, особенностях предоставления взносов, контролирующих органах вышеуказанного объединения, условиях платы за трудовую деятельность, особенностях внесения изменяющих положений в устав, порядке реорганизационной и ликвидирующей деятельности, а также другие сведения (например, об ответственности участников за свои действия). Устав ассоциации некоммерческого характера не должен идти вразрез с законами РФ.

Члены товарищества (естественно, некоммерческого) - это граждане РФ, которые достигли 18-ти лет и имеют земельные участки в этом объединении (товариществе или же партнерстве). Участники кооператива - это лица с гражданством РФ, которые достигли 16-ти лет и имеют участок с землей в конкретном кооперативе. К участникам объединения ГК (то есть Гражданский Кодекс) относит наследников вышеуказанного объединения, в том числе лиц младше 14-ти лет и младше 18-ти лет, а также лиц, которые владеют участками земли в соответствии с безвозмездной или иной сделкой.

Абсолютно каждый участник объединения некоммерческого характера получает на руки членский документ не позднее трехмесячного срока с момента вступления в ассоциацию. Член вышеуказанного объединения имеет обширные права. Так, он избирает и избирается в управленческие органы и контролирующие органы этого объединения, получает соответствующие сведения об этих органах, самостоятельно осуществляет деятельность хозяйственного характера на индивидуальном участке, осуществляет распоряжение личным участком, получает конкретную долю, если объединение ликвидировалось, на основании своей воли осуществляет выход из этого объединения, осуществляет строительные работы, а также ремонт жилых строений на личном участке земли и совершает иные действия, которые не расходятся с законами России.

Вместе с тем, у члена ассоциации некоммерческого характера есть и определенные обязанности. Так, он осуществляет финансовые затраты на свой участок и отвечает за нарушение законов, пользуется участком только по его прямому назначению и не причиняет ему ущерба, не препятствует осуществлению правомочий остальных участников, соблюдает ограничения, предусмотренные в конкретных документах, осуществляет взносы точно в срок, который указывается в уставе, осваивает свою землю на протяжении 3-х лет, активно вносит свой вклад в мероприятия, которые проводит вышеуказанное объединение, а также участвует в различных собраниях.
© 2006-2015 Земельные участки на большой воде по Ярославскому шоссе