Как выбрать земельный участок

Что нужно учитывать при покупке

Загородная недвижимость на сегодняшний день считается наиболее оптимальным вариантом жилья. И дело не только в модных тенденциях, но и в явных преимуществах, которые дарит жизнь вдали от городов с не самой хорошей экологической обстановкой.

Множество строительных компаний предлагают самую разнообразную недвижимость, но все же большинство будущих домовладельцев предпочитает начать строительство дома самостоятельно - и первый шаг к этому будет покупка земельного участка. В этом случае можно не только удовлетворить свои эстетические и практические запросы, создав дом своей мечты, но и существенно сэкономить в финансовом плане. Во-первых, собственное строительство обойдется дешевле, нежели покупка готовой недвижимости, а, во-вторых, вложение денег в участок, который неизменно будет повышаться в цене, является довольно выгодной инвестицией.

Естественно, подобное приобретение - весьма ответственный шаг, и подходить к нему нужно взвешенно и серьезно. Для начала следует определиться, какой площади будет будущий дом, и исходя из этого выбирать земельный участок в пропорции один к десяти от общей площади особняка - то есть, если площадь дома будет 150 кв. м, то участок должен быть размером не менее 15 соток. Затем необходимо рассчитать, какие хозяйственные постройки будут на нем размещены, и каким образом будет использована прилегающая к дому территория (фруктовый сад, огород, цветник, бассейн и так далее).

При выборе участков земли необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • окрестности - будущий дом не должен располагаться неподалеку от автострад, промышленных комплексов, очистных сооружений - то есть в экологически безопасной зоне; немаловажное значение имеют и окружающие виды (с учетом застройки);
  • близость соседних домов - близлежащие коттеджи не должны создавать дискомфорт для вашего собственного жилья, к примеру, его затененность и отсутствие солнечного света из-за соседних домов и деревьев. При этом вы должны убедиться, что на вашем участке не существует ограничений на местоположение и высоту будущей постройки;
  • природные факторы - приветствуется наличие водоемов, парков или лесных массивов, обеспечивающих комфортный отдых на лоне природы и здоровую экологическую атмосферу;
  • инфраструктура - наличие в близлежащих окрестностях торговых точек с максимальным ассортиментом товаров первой необходимости, почтового отделения, медицинского учреждения, обустроенных спортивных площадок или мини-стадионов;
  • коммунальные службы - обязательно поинтересуйтесь, осуществляется ли из выбранного района централизованный вывоз мусора, как обстоят дела с доставкой почтовых отправлений, проводится ли обслуживание дорог муниципальными службами;
  • стоимость участка - если запрашиваемая цена существенно ниже средней стоимости аналогичных участков по близлежащей области, то существует высокая вероятность того, что с приобретаемым участком все обстоит далеко не гладко, что может в дальнейшем создать вам серьезные проблемы.

Правовые аспекты покупки

Приобрести земельный участок под строительство граждане РФ могут различными способами:

  • покупка на первичном или вторичном рынке, специализирующемся на продаже недвижимости;
  • обращение в муниципию того района, где предполагается купить участок;
  • частные объявления.

Главное правило, которым вы должны руководствоваться при выборе участка, это отсутствие спешки. Желательно иметь в запасе несколько вариантов, которые и обеспечат правильный выбор, при этом следует обратить особое внимание на такие аспекты как стоимость участков и возможные расходы на компенсацию различных проблем, таких как отсутствие электричества, воды и так далее. При этом следует учесть, что земельные участки, расположенные вблизи крупных городов, стоят значительно дороже.

Для удобства все расчеты лучше всего произвести в письменном виде, что облегчит принятие правильного решения. Если вы считаете себя недостаточно компетентными в подобного рода вопросах, тогда следует воспользоваться услугами юриста, в чью компетенцию входят данные виды сделок - это исключит возможность обмана. Конечно, проверка "чистоты" сделки займет определенное время, но не стоит забывать, что потраченный месяц может сберечь вам силы, нервы и деньги на долгие годы. Теперь рассмотрим правовые аспекты, которые должны приниматься в расчет при покупке земельного участка. Убедитесь, что выбранный участок не располагается на территории заповедников, водоохранных или санитарно-защитных зон, либо сельскохозяйственных угодий, в противном случае у вас возникнут проблемы с его застройкой.

Обязательно обратите внимание, прошел ли приглянувшийся участок процедуру межевания. Данная процедура представляет собой комплекс работ, призванный установить (восстановить) и закрепить площадь и границы участка с полным оформлением необходимой документации. При этом учитывается расположение угодий, недвижимости, иных объектов и проводится горизонтальная съемка. Если в свое время межевание не проводилось, то границы участка не были юридически закреплены, и впоследствии могут быть оспорены.

Для того чтобы провести процедуру межевания, необходимо обратиться в землеустроительную компанию, имеющую государственную лицензию на проведение подобного рода работ. При составлении соответствующего договора с данной компанией вы должны представить следующие документы:

  • исходные данные о вашем участке (они содержатся в архивах кадастровой платы);
  • свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на землю.
После заключения договора специалисты землеустроительной компании, выехав на местность, проведут необходимые работы, определив границы участка, и согласуют их в присутствии вас и ваших ближайших соседей. Обычно процедура межевания производится за счет продающей стороны, после чего у покупателя на руках остается кадастровый план приобретенного участка и топографический план, на котором помимо прочего обозначены подземные коммуникационные системы.

Характеристики земельного участка

Выбирать земельный участок под строительство, не имея на руках проект будущего дома, несколько недальновидно, ведь детали проекта должны соответствовать условиям, характерным для той местности, где будет строиться объект: типу почв, рельефным особенностям, уровню грунтовых вод и многим другим факторам. Поэтому для начала обратитесь в органы местного самоуправления для подробного ознакомления с информацией по реализуемым участкам. Хорошие результаты дает и общение с местными жителями и потенциальными соседями - заинтересованные лица смогут просветить вас по поводу развития земель в этом районе, сложившейся обстановки и перспективах. Поскольку вы планируете переехать сюда на постоянное место жительства, не лишним будет поинтересоваться и криминальной ситуацией по области. Конечно, за большую часть информации придется заплатить, но эти расходы вполне оправданны, так как позволят вам сделать оптимальный выбор, о котором не придется впоследствии жалеть.

Итак, вы определились с месторасположением будущего дома - в пределах городской черты, в пригороде или на значительном отдалении от крупного населенного пункта - и выбрали подходящий участок. Теперь необходимо более детально ознакомиться с его характеристиками, одной из которых является тип грунтового покрытия, на котором будет проходить строительство - именно от него зависит вид фундамента строения. Возможны случаи, когда специалисты рекомендуют полностью заменить грунт на участке, поскольку имеющаяся на нем почва не позволяет начать качественное строительство. Однако отказываться сразу от покупки такого участка не стоит - ведь приобрести землю, полностью удовлетворяющую всем требованиям, практически невозможно. Для начала проконсультируйтесь со специалистами, в арсенале которых существует множество решений, казалось бы, неразрешимых задач, таких как корректировка имеющегося грунта, нейтрализующая его неблагоприятное воздействие.

Второй фактор, на который следует обратить внимание - имеет отношение к глубине залегания грунтовых вод. Подобные сведения могут быть получены в результате проведения геологической экспертизы, осуществляемой сотрудниками специальных органов, и лишь после этой процедуры, имея на руках всю информацию, подтвержденную документами, можно обратиться к архитекторам. Не поленитесь расспросить будущих соседей, не подвергаются ли затоплению в округе участки в период весенних паводков или во время дождей.

Чем может грозить владельцам участков наличие высокого уровня грунтовых вод? В период обильных осадков (сильные ливни или паводки) некоторые участки могут быть затоплены водой, что не только будет размывать почву, но и сделает невозможным строительство подвальных помещений, погребов или подземных гаражей. Это особенно актуально для участков земли, расположенных близко к водоемам.

Несколько слов о рельефных особенностях выбранной местности. Среди большинства архитекторских проектов самым оптимальным вариантом будет ровная поверхность участка, хотя если понравившаяся территория имеет небольшой уклон или ступенчатый рельеф, то его тоже можно умело обыграть в процессе строительства, естественно, с соблюдением всех необходимых требований и норм.

Инфраструктура и коммуникации

И, наконец, проясним вопрос по поводу коммуникационных систем, к которым относятся: водоснабжение, канализация, электричество, газопровод и отопление. Если ваш земельный участок подключен к централизованной канализационной сети, то вам остается только получить документ, разрешающий сброс стоков в канализацию. Если такой вариант вас не устроит, то тогда потребуется возводить локальную сеть, либо стандартную выгребную гидроизолированную яму или же многокомпонентную систему фильтрации. В первом случае вам будет необходимо регулярно откачивать и вывозить отходы, при использовании системы очистки итоговая вода может быть использована в поливальных системах. Следует учесть, что, если в радиусе до 150 метров от вашего участка расположен водоем, СЭС будет предъявлять повышенные требования к надежности септика в целях недопущения попадания отходов в грунтовые воды.

Так же, как и в случае с системой канализации, подключение к коллективному водоснабжению снимает все проблемы - единственным недостатком подобной услуги может быть низкий напор воды во время поливального сезона. Если же подобный вид коммунальных услуг пока не доступен, тогда остается единственный вариант: бурение собственной скважины. Однако и в этом вопросе все может пойти далеко не гладко - если пригодная к употреблению вода залегает очень глубоко, понадобится бурение скважины большой глубины (50-100 метров). При этом далеко не факт, что вода будет нужного качества. Именно поэтому вопрос о водоснабжении должен быть прояснен в первую очередь. При наличии пробуренной скважины следует поинтересоваться, каков процент содержания в воде химических, а также бактериологических примесей - подобные сведения могут дать владельцы скважины, либо местная СЭС.

Следующий вопрос касается местонахождения ближайшей к вашему будущему дому электрической подстанции, а также максимальной мощности, которую она сможет выделить вашему строению. Согласно нормам потребления, особняку площадью от 200 до 300 кв. м требуется порядка 20-30 кВт. На деле же, в результате износа линий электропередач и самих подстанций на одну жилую единицу выделяется около 10 кВт, в этом случае стоит позаботиться о собственной подстанции, либо об альтернативных способах получения энергии, таких как ветряные генераторы, солнечные батареи и тому подобное.

Если электроснабжение вашего дома вас полностью устраивает, то вы вполне можете оборудовать свой дом системой электрического отопления - именно она является оптимальным вариантом обогрева жилья. Другой вариант - наличие газового котла, конечно, в случае, если район подключен к газопроводу. Временным способом обогрева дома может стать электростанция на дизельном топливе, но только временным - при первой же возможности, объединившись с соседями, следует заняться строительством постоянных электросетей.

Подключение к газоснабжающим коммуникациям позволит снять множество проблем, таких как отопление, постоянная подача горячей воды, экономия на электричестве, - поэтому участок, расположенный вблизи газопровода, будет иметь преимущество перед аналогичными участками, лишенными возможности подключения к газоснабжающим источникам.

© 2006-2015 Земельные участки на большой воде по Ярославскому шоссе